Descomposición de hojarasca de Plátano Dominico Hartón (Musa aab) (Musáceae) y artropofauna asociada, en Calarcá- Quindío. (2015)
Se evaluó la tasa de descomposición de hojarasca de plátano Musa AAB y la comunidad de artropofauna asociada a este proceso en la finca “La Bella Nubia” en Calarcá, Quindío, en dos lotes (Lote Plano=LP) (Lote Inclinado=LI). La descomposición de hojarasca se analizó durante seis meses, mediante el método de bolsas de descomposición, con el empleo de redes tubulares de nailon de 40cm de largo con una abertura de malla de 7mm que contenían 20g de hojarasca cada una. En cada lote (plano e inclinado) se utilizaron cuatro parcelas y dentro de cada una fueron enterradas cuatro bolsas (a profundidad de 5cm) para un total de 16 bolsas por terreno. Los artrópodos fueron extraídos mes a mes de la hojarasca y depositados en frascos con alcohol al 70%, para su posterior determinación taxonómica. La tasa de descomposición de la hojarasca se ajustó a un modelo lineal con valores promedios de k (año-1) de 6,11 para el LP y de 6,10 para el LI, con una explicación del 93% y el 96% para LP y LI respectivamente. El tiempo requerido para que se descomponga el 99% de la hojarasca es de 0,81 años para ambos sitios. La abundancia, riqueza y diversidad de especies presentaron su máximo valor en los primeros 30 días de muestreo, estas variables no fluctuaron en relación a la topografía, pero sí fueron dependientes del tiempo de muestreo. Los artrópodos fueron separados en grupos funcionales, los grupos con mayor abundancia tanto en la hojarasca del LP como del LI, fueron los detritívoros y los transformadores de hojarasca.