Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A Los Procesos En Las Instituciones Educativas De La Arquidiócesis De Cali En El Año 2014 (2014)
La institución educativa integra la comunidad y no es una isla. El proceso educativo se da simultáneamente en los varios espacios en los que interactúan los niños, niñas y adolescentes (familia, institución educativa, comunidad, etc.) donde los aprendizajes son múltiples, y en muchas ocasiones contradictorios. La institución educativa debe ayudar a afirmar en los estudiantes sus valores y conocimientos para integrarlos positivamente al interior de la comunidad. Como se mencionó antes, las instituciones educativas cumplen la importantísima función social de construir conocimientos, actitudes y valores con las nuevas generaciones que con el paso del tiempo serán las encargadas de preservar el adecuado funcionamiento de nuestra sociedad. A pesar de que los procesos educativos son muy diferentes a los procesos de las industrias, existen riesgos en las instituciones educativas que ponen en peligro la integridad de las personas que hacen parte de la comunidad educativa incluyendo las personas que se encuentran de paso por el lugar.