Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio para los productores asociados del municipio de Filandia (2009)
Un centro de acopio es un planta que recoge la leche producida por los asociados para optimizar los sistemas de producción y mejorar la calidad de la misma, la leche se introduce en una planta de enfriamiento por placa que trabaja a bajas temperaturas permitiendo la conservación de las propiedades y características tales como: valor nutricional y sabor original, permitiendo obtener un mejor precio de venta y mejorar el nivel de vida de los productores. La idea de un centro de acopio de leche nace debido al libre comercio que rige el mundo actual que ha obligado al sector ganadero a cumplir de forma imperiosa la antigua y actual legislación en leche, ya que el decreto 616 de 2006 y 2838 de 2006 exige a los productores las buenas prácticas ganaderas, implementar procesos y procedimientos que garanticen que los hatos y la producción de leche cumplan con los requisitos exigidos y así se obtenga un producto de excelente calidad prohibiendo la comercialización de leche cruda en el interior del territorio nacional. El investigador crea este proyecto con el fin de estandarizar el proceso de los hatos lecheros; para la producción de leche de excelente calidad y de esta forma mejorar el bienestar de los productores y comercializadores asociados, los cuales estandarizaran los precios para venderla al por mayor en igualdad de oportunidades para todos. Además se verían representados ante las grandes empresas pasteurizadoras como una comunidad asociativa, organizada para que no vulneren sus derechos y se negocie paralelamente sin causar perjuicios a los asociados. El no cumplimiento de estos decretos obliga a los pequeños y medianos productores a cambiar su producción por otras alternativas de trabajo; ya que afecta la actividad económica de muchas familias lo que contribuiría al desempleo en el departamento, los cuales perderían su única fuente de ingresos si no se encuentra una solución. Por ende el centro de acopio se convierte en una alternativa para contrarrestar los decretos, los monopolios y multinacionales que entrarían a negociar en vez de apropiarse de la cadena productiva lechera. El tipo de investigación que se implementara es la descriptiva - explicativa porque permite suministrar información para evaluar y seleccionar curso de acción en el desarrollo de la investigación; además permite conocer cuales son las debilidades y fortalezas que a través de un estudio cuantitativo mostrara los procedimientos a seguir en la exploración. Dentro de la investigación se aplicaran encuestas, que permitan describir la situación actual en el manejo de las prácticas ganaderas; las cuales darán respuesta al quién, qué, cuándo, dónde y cómo se maneja los procedimientos en los hatos lecheros determinando la calidad de la producción.