Giardiasis en niños de 3-13 años de los asentamientos temporales post - terremoto de la ciudad de Armenia (Quindio) (2002)
En Colombia, el Instituto Nacional de Salud realizó dos encuestas sobre frecuencia en parasitismo en 1965 y 1980; las cuales demostraron que el parasitismo causado por Giardia lamblia (G. lamblia) es el más prevalente, con respecto a otros protozoos intestinales, en todas las regiones del país. En la zona central se encontró una prevalencia del parásito 9,4% en 1965 y de 21,4 % en 1980 según el reporte del Instituto Nacional de Salud del año 2000. En el Quindío no se ha reportado ningún estudio previo sobre G. lamblia (1,2). Se estudiaron 18 asentamientos entre los cuales se seleccionaron 217 niños entre 3 y 13 años. Se realizó una encuesta epidemiológica a todos los niños que firmaron el consentimiento de aceptación y se les recogió una muestra coprológica. El hallazgo de Giardia se realizo utilizando las técnicas de examen directo de las heces con solución salina 0,85%, solución salina- eosina y lugol parasitológico, la técnica de concentración con sulfato de zinc (Faust) y coloración de hematoxilina férrica. Se encontró que el 60,4% de los niños presentaron la forma de quiste de Giardia y de estos 6,4% presentaron la forma de trofozoito. Las variables edad y peso no se hallaron asociadas a la frecuencia de G. lamblia.