Asimilación Y Práctica De Los Valores Humanos (2002)
Se refiere a la teoría general de los valores. El estudio de la axiología permite adquirir una mejor conciencia personal para facilitar lo que se ha dado en llamar el conocimiento o verificación de la autoestima personal. Los valores se consideran como los principios y los fines que fundamentan y guían el comportamiento humano, social e individual. No es posible hablar de valores si no se piensa en una estructura formativa, en la que el principio y el centro de la acción sea el hombre. Los valores no existen por sí mismos, sino que descansan en un depósito o sostén; los valores no son por consiguiente, ni cosas, ni vivencias, ni esencias: son valores. Los valores son propiedades que tienen los objetos llamados bienes o cosas. El valor es una cualidad que puede vivir sin apoyarse en objetos reales. El valor no tiene el objeto de por sí, sino que lo adquiere gracias a su relación con el hombre como ser social. Pero los objetos, a su vez, sólo pueden ser valiosos cuando están dotados efectivamente de ciertas propiedades objetivas. Valor es lo que vale o tiene validez. Depende desde luego, esta validez del juicio que se tiene personalmente en la vida diaria. Por eso no se puede afirmar que el valor sea positivo o negativo. De ahí que los valores sean principios fundamentales del comportamiento humano. Pueden motivar el deber ser de la persona. Esencialmente, los valores son pilares de la conducta que desde luego, crecen si se les alimenta mediante una pedagogía familiar. Los valores son cualidades que dan sentido a la vida.