Estudio sobre el consumo de sustancias psicoactivas e incidencia en los índices de accidentalidad laboral del área de descargue de la empresa de combustibles Texas s.a. De la ciudad de Cali en el primer semestre del año 2014. (2014)
El abuso de drogas se puede definir como el uso auto-administrado de cualquier droga en una manera que se desvía de los patrones sociales y médicos aprobados al interior de una cultura dada. El mal uso de drogas incluye no solo aquellas sustancias que afectan el Sistema Nervioso Central (SNC), sino que también envuelve el uso de antibióticos, vitaminas y laxantes. Lo que exactamente constituye el abuso lo define la sociedad y es un criterio variable, no solo de cultura en cultura, sino también al interior de una cultura con el paso del tiempo. En sentido extenso droga significa en medicina un preparado hecho de plantas; en sentido más estricto, así como en el lenguaje cotidiano, significa sustancia estupefaciente; es interesante que en el lenguaje cotidiano el alcohol, la sustancia estupefaciente más conocida, no se considera dentro de la categoría droga (tampoco la nicotina, ni la cafeína). Es así como, entonces, en el uso general y extenso del lenguaje droga significa sustancia estupefaciente ilegal.