Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la limpieza de autos en el municipio de Quimbaya Quindío (2013)
En el presente proyecto se planteó la viabilidad de crear una empresa de lavado de vehículos con la implementación de unos carritos móviles con un sistema ecológico en el municipio de Quimbaya, el servicio consiste en satisfacer las necesidades de los clientes en lo referente a lavado de vehículos, ofreciendo un servicio de calidad, comodidad, rapidez y con un precio accesible. Con este servicio los clientes tendrán una opción novedosa para realizar el lavado de su vehículo, sin necesidad de desplazarse a un establecimiento. La principal ventaja de este servicio es la comodidad que ofrece a sus usuarios ya que el servicio se les brinda donde el cliente lo requiera. Así con el fin de analizar la factibilidad del proyecto de lavado de vehículos en el municipio de Quimbaya; se realizó una investigación y estudio del mercado, que determinó la oferta, la demanda, el precio, la localización y los posibles clientes y proveedores necesarios para la prestación de dicho servicio. Consecuente mente se realizaron los estudios técnico, legal y ambiental que determinaron la capacidad para satisfacer dicha demanda, así como la maquinaria requerida, la estructura organizacional y jurídica. En materia ambiental Una de sus fortalezas es la tecnología escogida ya que el consumo del agua es mínimo y no genera residuos lo que convierte al proyecto total mente ecológico. Y final mente el estudio financiero determino en cifras la viabilidad del proyecto. Y se concluye que el plan de negocio presenta índices destacados en materia de rentabilidad. Con la puesta en marcha de dicho proyecto se pretende apoyar al desarrollo empresarial del municipio Quimbaya.