Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Para La Salud Asociados A Los Procesos De Pintura En El Sector Automotriz Valle Del Cauca 2014 (2014)
El trabajo es una actividad que el individuo desarrolla para satisfacer sus necesidades básicas y obtener unas condiciones de vida acordes con su dignidad humana y poder realizarse como persona, tanto física como intelectual y socialmente. La salud no es únicamente ausencia de enfermedad sino que es un estado de bienestar físico, mental y social al que tiene derecho todo ser humano y se logra cuando se mejoren las condiciones de trabajo. Al garantizar estas adecuadas condiciones de trabajo se logra un mejor bienestar físico y a su vez se mejora la calidad y eficiencia del trabajo, por tanto debe ser un proceso permanente y es de interés y responsabilidad de todos los gobiernos, empleados y trabajadores . La salud de los trabajadores ha sido una preocupación creciente, de muchos países y organizaciones internacionales, incluyendo la Organización Mundial de la Salud - OMS (1997). Son muchos los estudios orientados a trabajadores relacionados con el ramo de la pintura, ya que éstos están sometidos a una prolongada exposición a niveles relativamente elevados de mezclas de una gran variedad de disolventes . Mediante una monografía de compilación se identificaron los riesgos y técnicas de manejo que se pueden dar a las problemáticas que se encuentran en los procesos de pintura del sector automotriz del Valle del Cauca año 2014.