Actividad de la enzima convertidora de angiotensina, presión sanguínea y lípidos plasmáticos en escolares de 8 – 18 años del departamento del Quindio (2007)
La enzima convertidora de angiotensina (ECA) es el centro del sistema renina- angiotensina aldosterona (SRAA), la enzima una peptidasa que convierte la angiotensina I a angiotensina II. En mamíferos, se encuentra en la mayoría de los tejidos tales como endotelio, el clivaje enzimático de ellos resulta en la forma circulante en el plasma. El SRAA y la ECA juegan un papel crítico en la regulación de la presión sanguínea y hemodinámica. Y están involucrados en la remodelación del corazón y hemodinámica de los fluidos de los vasos sanguíneos en la aterosclerosis e hipertensión sistémica.