Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de turismo estético en la ciudad de Pereira (2012)
El presente proyecto investiga la factibilidad para crear una empresa dedicada a la comercialización de paquetes de turismo estético en la ciudad de Pereira, integrando dos sectores como lo son el sector salud: cirugía estética y el sector turismo, asumiendo un compromiso con los dueños de agencias de viajes, los cirujanos estéticos y los propietarios de fincas rurales. Con el estudio investigativo se pretende determinar la viabilidad de una empresa de turismo estético en la ciudad de Pereira, que generará la integración laboral de dos sectores y así garantizar no solo posibilidades de generar bienestar económico, sino algo importante, lograr espacios de participación social, haciendo más visible el municipio de Pereira como destino especial para turistas nacionales y extranjeros. El trabajo se elabora por etapas, en la primera etapa se encuentra registrada la información concerniente a la justificación, el método y tipo de investigación utilizar, el cronograma de actividades y el presupuesto para adelantar el proyecto. Posteriormente se encuentra el estudio de mercado, donde se permite identificar a través del trabajo de campo la demanda insatisfecha y la oferta. Luego se elabora el estudio técnico, administrativo y legal, donde se analizan variables que conforman este análisis. Por último se aborda el estudio económico y financiero, donde se desarrollan los estados financieros proyectados y se evalúa la inversión, con lo que se demuestra la factibilidad del proyecto desde el punto de vista financiero. En base a lo anterior se establece el estudio de factibilidad, que permite dar conocer la viabilidad de una empresa de turismo estético en la ciudad de Pereira.