Fortalecimiento De La Salud Física Y Mental Del Adulto Mayor A Traves De La Danza Popular Como Un Elemento Propio De La Recreación (2003)
Actualmente la población de América Latina es joven, con una pirámide poblacional alta, su evolución demográfica no se escapa del fenómeno de envejecimiento mundial. Dadas las características del proceso de envejecimiento la carga de dependencia, es decir la relación entre personas en edades potencialmente inactivas, desde el punto e vista económico (menores de 15 y mayores e 59 años) y aquellas en edades potencialmente activas (entre 15 y 59 años) cada vez es menor esta brecha; se reducirá en un alto porcentaje en el año 2025. Por lo tanto es importante y urgente que el gobierno y las organizaciones nacionales y municipales generen un sistema de dotación de servicios sociales y de salud para las personas de edad avanzada, es verdad que los avances científicos y técnicos han aumentado la esperanza de vida al nacer en todo el mundo; pero la calidad de ese mayor tiempo vivido no tiene comparación con lo que se observa en términos generales en países desarrollados.