Los saltamontes pseudophyllinae (Ensifera: tettigoniidae) de las colecciones entomológicas en Colombia. (2009)
La subfamilia Pseudophyllinae es el tercer grupo más diverso de Tettigoniidae, de amplia distribución, con 1042 especies descritas. En Colombia se conocen 96 especies (46 géneros), aunque la riqueza es subestimada debido a la información taxonómica deficiente y dispersa en el tiempo. Por tal motivo el objetivo de este trabajo fue realizar la revisión taxonómica y establecer las tendencias de distribución geográfica de los saltamontes Pseudophyllinae (Ensifera: Tettigoniidae) en Colombia, de acuerdo a los especimenes depositados en colecciones entomológicas. Se examinaron 663 especímenes en siete de las colecciones más representativas de Colombia, Se reportan 90 especies pertenecientes a 43 géneros agrupados en 9 tribus, se documentaron las tendencias biogeográficas de este grupo y se propuso una clave taxonómica para el reconocimiento de los Pseudophyllinae. Se encontraron 90 especies pertenecientes a 43 géneros agrupados en nueve tribus, se encontraron seis especies nuevas, 28 especies y ocho géneros se consideran como nuevos registros de distribución