Identificación de peligros en la actividad de soldadura por arco eléctrico en dos (2) empresas metalmecánicas de Santiago de Cali y yumbo (valle del cauca) en el año 2015 (2015)
La soldadura por arco eléctrico, es el procedimiento por el que se realiza la unión entre dos partes metálicas, aprovechando el calor desarrollado por el arco eléctrico que se libera entre un electrodo (metal de adjunción) y el material por soldar. La alimentación del arco de soldadura se puede obtener con una máquina generadora de corriente alterna (soldadora). Por lo tanto el objetivo de este trabajo es realizar la identificación de peligros en la soldadura por arco eléctrico en las empresas metalmecánicas, donde las condiciones de seguridad no siempre son las más óptimas para los trabajadores. La característica principal de este trabajo es conocer a fondo las amenazas existentes dentro del desarrollo de la labor de la soldadura tanto para el trabajador como para el entorno o medio ambiente en el que se ejecuta la labor y poder analizar detalladamente las posibles causas que generan de forma directa o indirecta algún grado de peligrosidad.