Perfil Antropométrico Y Somatotipo De Los Deportistas De La Liga De Triatlón Que Pertenen A La Liga Del Quindío (2019)
La competencia y la especialidad deportiva son una mezcla fundamental en la vida de un deportista, el deporte de alta competición sobre lleva una disposición de alta responsabilidad y alto desempeño físico para un buen rendimiento personal; disciplinas deportivas como el triatlón, deporte de alta exigencia, donde se reúnen 3 disciplinas deportivas, natación, ciclismo y carrera a pie clasificado como un deporte de elite y de alto rendimiento sin duda, de mayor exigencia física, ahora bien, es de suma importancia para los entrenadores o deportistas saber cuál es la condición o el estado en el que se encuentra el atleta, este en función de programar, planificar, estructurar un plan de entrenamiento y una dieta adecuada con el fin de un mejor rendimiento. La antropometría por su parte, trata de medir segmentos (partes o puntos) del cuerpo que permite clasificar a la persona y donde el análisis de la composición corporal (recoge el estudio del cuerpo humano mediante medidas y evaluaciones de su tamaño, forma, proporcionalidad, composición, maduración biológica edad y funciones del cuerpo), lo anterior es de vital importancia en función de determinar el estado del sujeto y ello complementado con la caracterización nutricional es fundamental para el seguimiento de un deportista. El presente proyecto de investigación pretende establecer el perfil antropométrico y el Somatotipo, sistema diseñado para clasificar el tipo de cuerpo o físico de una persona, para este caso, de los deportistas de la liga de triatlón del departamento del Quindío, la población con la que se contó fue de 13 deportistas de grupos por edades, 10 hombres y 3 mujeres, La valoración antropométrica se realizó según el protocolo de la ISAK, en donde se estimaron tallas, pliegues, perímetros y diámetros, con el fin de determinar los 5 componentes: óseo (hueso), adiposo grasa, residual agua, muscular musculo y piel. los resultados se analizaron con el software EQUANTHROPOS 2.0. Para el análisis estadístico de las variables se utilizó el software Statgraphics. Dentro de los resultados se encontró que en los hombres predomina el somatotipo meso-endomorfo con 40%, teniendo mayor relevancia el porcentaje muscular sobre el adiposo pero con riesgos futuros aumentar el tejido adiposo, y en cuanto a las mujeres el Somatotipo más predomínate es endo-mesomorfo (66,67%) sobresaliendo el porcentaje adiposo y poca fuerza muscular, concluyendo que, para la práctica de triatlón, se aconseja, con la preparación física llegar al Somatotipo mesomorfo para así tener mejor rendimiento en la disciplina deportiva.