Proyecto de pasantía “Actualización al acuerdo No. 077-08 (Manual de funciones) del Concejo Municipal de Armenia, Quindío” (2013)
El Concejo Municipal de Armenia como Corporación político administrativa de elección popular, es uno de los principales medios para la práctica de la democracia representativa y participativa a nivel municipal; igualmente es un ente direccionado al buen gobierno y a la gestión del desarrollo local, representando a su vez los intereses de los ciudadanos en términos de derechos y deberes. Por ello, requiere como estrategia la generación y desarrollo de capacidades institucionales que lo conlleve a su fortalecimiento y le permita servir de medio o entablar una gran relación entre la comunidad en general basada en sus necesidades y el Estado o autoridades municipales. Con propósito de brindar un excelente servicio a la comunidad y de fomentar las buenas prácticas administrativas para el correcto cumplimiento de los fines del Estado y garantizar los derechos de los ciudadanos, el Concejo Municipal necesitara contar tanto con los concejales (miembros elegidos por voto popular) como con una excelente y bien capacitada planta de personal que pueda a su vez desde la parte administrativa y financiera orientar a la corporación al logro de sus metas y objetivos propuestos. Dicho personal para cumplir con sus respectivas labores en el interior del Concejo deberá contar con determinadas características que los habiliten como personas idóneas para ocupar dicho puesto, teniendo en cuenta que es una entidad del sector público en donde los cargos están definidos según una serie de leyes, decretos y acuerdos.