“Identificación de la prevalencia del riesgo de los Administrativos de la Universidad del Quindío de desarrollar diabetes aplicando la escala FINDRISK” (2020)
En Colombia, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para el año 2016, se reportaron 2670 fallecimientos asociados a complicaciones causadas por la diabetes, siendo las mujeres las principales afectadas con una mayor prevalencia . Para el departamento del Quindío, no se han realizado estudios significativos que muestren el comportamiento de esta enfermedad sobre la población en general. La DM no solo afecta el estado de glucosa en sangre, también genera un impacto en la calidad de vida de las personas con una serie de complicaciones que conllevan a un deterioro físico, social y mental como lo engloba la OMS en su concepto de salud. Las personas que padecen de DM corren un riesgo mayor de desarrollar enfermedad periodontal, una probabilidad entre 2 y 3 veces mayor de tener enfermedades cardiovasculares, un riesgo 10 veces más alto de desarrollar enfermedad renal terminal y un tercio de estos pacientes terminarán con una retinopatía diabética, cada 30 segundos un diabético pierde su extremidad inferior total o parcialmente; lo que conlleva a una afectación emocional, laboral y social de estas personas. Según Kaan et al. La DM en las personas jóvenes de edad productiva es cada vez más común, y sus complicaciones representan causas de bajas laborales o incapacidades, además de disminución de la productividad. Además, se ha encontrado que en algunos sitios evitan contratar personas que cursan con diabetes en trabajo que implican riesgos debido a la probabilidad de cursar con hipoglicemia o por el ideal de que trabajan poco debido a su enfermedad . Lo anterior, es solo una pequeña muestra de las repercusiones que puede tener una enfermedad crónica, sobre todo si cursa con complicaciones.