Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En La Donación De Sangre En Bancos De Sangre En La Ciudad De Santiago De Cali (Valle Del Cauca) En El Año 2014. (2014)
La sangre satisface las necesidades de los miles de millones de células del cuerpo y garantiza que su entorno es seguro y estable. Cumple su compleja función de tres formas. Primero, actúa como el servicio de entrega y recogida del cuerpo: transporta comida, oxigeno, hormonas y otros agentes esenciales y retira los desechos. Además distribuye calor por el cuerpo manteniendo las células a 37ºC constante. Por ultimo ayuda a defender el cuerpo de infecciones. En sí, la sangre no es solo un líquido sino que está formada por diferentes tipos de células que flotan en el plasma. Debido a los múltiples casos que se presentan y que requieren de transfusiones de sangre como mujeres con complicaciones obstétricas (embarazos ectópicos, hemorragias antes, durante o después del parto, etc.); niños con anemia grave, personas con traumatismos graves provocados por accidentes; y muchos pacientes que se someten a intervenciones quirúrgicas, y enfermos de cáncer; surge la necesidad de que por parte de los bancos de sangre de la ciudad se realice un proceso de donación correcto en el cual se obtenga como resultado sangre de alta calidad que contribuya a mejorar la salud de la persona que recibirá esta sangre.