Determinación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En Los Procesos De Soldadura Eléctrica Y Autógena En La Ciudad De Manizales Caldas En El Año 2012 (2012)
El presente proyecto se realiza para identificar los factores de riesgo y riesgos asociados, a los que están expuestos los trabajadores en los procesos de soldadura eléctrica y autógena. La resolución 2400 de 1979, es una de las principales normas establecidas que los patronos y empresarios del país, deben cumplir, en los establecimientos de trabajo, en los artículos 548 hasta 581 hace relación en cuanto a los procedimientos adecuados que se deben cumplir en los procesos de soldadura eléctrica y autógena. Además se hace necesario la prevención de accidentes de trabajo, y enfermedades laborales mediante la aplicación de medidas de control. Con el presente documento se pretende presentar al personal de salud ocupacional una recopilación de las normas nacionales e internacionales más frecuentes aplicables a este tema. Los beneficios que se pueden obtener al final del trabajo serian la identificación de factores de riesgos y riesgos asociados, la implementación de medidas de control, la prevención de accidentes de trabajo y enfermedades laborales, el cumplimiento de resolución 2400 de 1979 y las normas legales que son aplicables al campo laboral en los trabajos de soldadura eléctrica y autógena. También servirán de referencia bibliográfica para aquellos que consulten frente al tema, brindando apoyo en Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST, en las empresas de soldadura