El gas radón como agente de riesgo en actividades dentro de Espacios confinados bajo tierra en Colombia (2013)
Las investigaciones sobre el gas radón en la salud humana se desarrollan en 1984, cuando el ingeniero Stanley Watras empezó a hablar sobre la seguridad frente a radiación de la central nuclear de la ciudad norteamericana de Pottstown, Pensilvania; descubrió que la radioactividad la traía de casa, donde el nivel de gas radón radioactivo era más alto que el límite de seguridad tolerado en las minas de uranio. El radón, producto de la desintegración del uranio y del radio, está presente en todo el mundo, pues muchas rocas contienen algunos elementos que le dan origen, sin importar las características físicas, químicas y organolépticas del suelo.