Investigación para la recuperación del relevo generacional en las empresas cafeteras del Quindío, caso “Asociación Cordilleranos del Quindío” (2016)
En las últimas décadas la agricultura ha sufrido varios cambios, uno de ellos y quizá el más notorio pero el menos apoyado es que los jóvenes ya no están en el campo, viven allí su niñez pero no aportan como antes lo hacían, al cumplir una mayoría de edad migran a las ciudades en busca de mejores condiciones para aumentar su calidad de vida. Hay diferentes factores causantes de la pérdida de relevo generacional en las empresas familiares cafeteras: la disminución en la tasa de natalidad, los cambios culturales, las leyes contra en trabajo infantil, los niveles educativos, la minifundizacion cafetera, el atraso del campo frente a la ciudad y la corrupción institucional.