Mejorando la convivencia escolar en el centro docente sagrado corazón de jesús. Quimbaya (Quindío) (2002)
Mediante observaciones realizadas en el Centro Docente Sagrado Corazón de Jesús, del municipio de Quimbaya (Quindío), nos hemos dado cuenta que los niños y las niñas presentan problemas de agresividad en las horas de clase, en los descansos y, en especial, en las entradas y salidas del salón y del plantel. Se tratan mal entre ellos, se llaman por apodos, tratan mal a las mamás de los compañeros, se empujan en la fila, en las entradas y salidas del salón, se ponen zancadillas, colocan muchas quejas, además en los adolescentes se observa que ya existe atracción por el sexo opuesto, lo que da origen a discusiones y enemistades entre ellos. También observamos que los niños y las niñas de esta institución suelen esconder los objetos personales de sus compañeros, se suben a las sillas para saltar sobre los demás, esconden lo ajeno en otros bolsos para que aparezcan como indelicados ante los otros.