Estudio de factibilidad para la creación de un centro facilitador de tareas escolares en educación de básica primaria en la ciudad Buenaventura Valle del Cauca (2013)
La idea surge de la necesidad de presentar el trabajo de grado a la Universidad del Quindío, y en ella se plantea a los padres la necesidad de desarrollar nuevas estrategias de crear un centro facilitador de tareas de educación básica primaria en la ciudad de Buenaventura, que les permitan superar este inconveniente, y lograr que sus hijos mantengan un nivel aceptable en el rendimiento académico. Para el estudio se plantearon los siguientes objetivos, como general determinar la viabilidad para la creación de un centro facilitador de tareas para estudiantes de educación básica primaria para instituciones educativas de la comuna 8. Específicos, identificar las condiciones de mercado, establecer la inversión en necesidades de tipo técnico, determinar los requerimientos, organizacionales, legales y administrativos, identificar los aspectos de tipo ambiental para el proyecto, y elaborar los indicadores financieros que determinen la viabilidad de la inversión del Centro Facilitador de Tareas de Educación Básica Primaria Se estableció al desarrollar los siguientes estudios que el mercado de Buenaventura tiene la necesidad de crear el Centro facilitador de tareas por la demanda de formación adicional de los estudiantes. Para el funcionamiento del centro facilitador de tareas se observó la importancia y las ventajas de contar con un establecimiento adecuado para la prestación del servicio y todo el inmobiliario necesario. Se evidencio la ventaja de contar con personal capacitado para la atención de los niños y niñas que utilizaran el servicio. El impacto ambiental es mínimo por ser una empresa prestadora de servicio. Y los indicadores financieros son positivos, lo que significa que la inversión se retorna y tenera excedentes en cinco años, por lo tanto el riesgo es bajo y el proyecto es viable en todos sus aspectos.