Efecto de un Nanocoloide de plata sobre el crecimiento de plátano Domínico Hartón (musa aab) infectado con Ralstonia Solanacearum (Smith 1896) Yabuuchi et al. 1996 (Moko) (2016)
Se evaluó el efecto de un nanocoloide (NC) de plata sobre cultivos de Musa AAB (plátano) infestados con la bacteria Ralstonia solanacearum. Esto con el fin de verificar su efectividad para mitigar los daños causados en los cultivos de la región. El crecimiento de las plantas se monitoreó en dos fincas “El Capri” y “El Portal” de la vereda Cantores del municipio de Montenegro; se delimitaron tres sectores cada uno con quince plantas sembradas (de las cuales cinco de cada tratamiento fueron destinadas a análisis anatómico); un grupo de control con colinos sanos (GS), otro con colinos infestados por la bacteria (GI) y finalmente uno de colinos infestados tratados con el NC (GNC). El seguimiento se hizo semanalmente durante cuatro meses y se registró el número de hojas emitidas, número de hojas funcionales, largo y ancho de las hojas y la altura de la planta.