Estudio de factibilidad para la creacion de una empresa de asesoria y consultoría para pymes en la ciudad de Pereira (2016)
El sector de la pymes en Colombia constituye un importante aporte a la dinámica de la economía nacional por ello es importante implementar acciones encaminadas a mejorar su competitividad en incrementar su participación en el mercado nacional e internacional. Al igual que las PYMES latinoamericanas, en Colombia enfrentan diversos obstáculos, el principal consiste en la poca duración y su alta tasa de mortalidad (Cámara de Comercio, 2009), así mismo la inseguridad general prevaleciente en el país como consecuencia del conflicto interno. Estudios de expertos muestran que dicho conflicto afecta profundamente las diversas dimensiones que entran en la determinación de la competitividad. Las pymes por lo general no cuentan con un departamento financiero o de contabilidad como lo hacen las grandes empresas ya que muchos de los empresarios tienen la idea equivocada que las compañías que ellos regentan son islas del entorno que los rodea, piensan que porque su negocio notiene perdida marcha sobre ruedas. Las PYMES enfrentan un escenario en el que la globalización, los avances tecnológicos enlos procesos productivos, mercados de divisas inestables, entre otros, han provocado gradualmente un mercado más competitivo, su tamaño ha dificultado la contratación de especialistas en cada área, debido a los altos costos de operación, que inciden en la maximización del valor de la empresa por perdidas de oportunidades en el mercado. Sobre las anteriores consideraciones, es cuando nace la oportunidad de ingresar a este mercado, utilizando las herramientas financieras, contables, legales entre otras, para que las empresas contratantes de la asesoría tengan la posibilidad de realizar un análisis profundo de su situación actual en busca de soluciones que les permita la permanencia y el fortalecimiento puesto que estas empresas representan fuentes de producción y empleo en el país. El objetivo de este documento es presentar el estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesorías y consultoría de las Pymes ubicadas en la ciudad de Pereira; con el fin de optimizar sus recursos e incrementar su nivel competitivo, al igual que contribuir al fortalecimiento empresarial de la ciudad, lo mismo que a la generación de empleo.