Formulación de sistemas eco-eficientes en las empresas industriales del Quindío sector curtiembres (2015)
La presente investigación es desarrollada por medio del semillero de investigación de la facultad de ciencias económicas y administrativas, en el grupo GIGA, con el fin de analizar el impacto que tiene el actual modo de producción de las curtiembres del sector de La María sobre el ambiente, en comparación de los costos operacionales. Se decide entonces que el enfoque cuantitativo es el más apropiado para realizar esta investigación, debido a que se hace necesario medir la cantidad de residuo contaminante en cada uno de los procesos de la cadena productiva del curtido de cueros. Para la primera fase de la investigación, la recolección de la información, se acude fuentes primarias y secundarias, como el asesor ambiental de la Asociación de Curtidores de la María, con el cual se obtiene toda la información acerca de la metodología de procesos actual de la empresa y la información sobre políticas que tiene aplicación sobre estas actividades productivas. Luego en la fase de diagnóstico se confronta los datos obtenidos con las diferentes normas ambientales existentes en la legislación colombiana y también se realiza un análisis con respecto al contexto internacional, esto con el propósito de establecer los puntos a trabajar para plantear soluciones que por un lado apoyen el principio de sostenimiento ambiental y aumente la competitividad operativa y comercial del sector. Para la tercera fase el equipo de investigadores presenta de forma osada la terminología PASE para cuero curtido, siendo esta Propuesta Aplicada en Sistemas Eco-eficientes el resultado de la aplicación de procesos limpios a la metodología de producción del curtido de cuero, teniendo como intereses puntuales la rentabilidad de las empresas contra el impacto ambiental, el aumento de la capacidad productiva contra el abastecimiento local de pieles bovinas y las relaciones comerciales.