Plan de mejoramiento en el área de carga y descarga en trilladora Quindío (2012)
El trabajo manual de cargue y descargue de bultos en el país es subvalorado y realizado en condiciones mínimas requeridas de confort. Carlos Polo, redactor del periódico el Heraldo, quien se dio a la tarea de investigar a fondo esta ardua labor en la plaza de mercado de Barranquilla, afirma: ―Diez bultos después y ya la ropa era una ruina por la mugre, los hombros rojos y un ardor en el cuello indicaron que la corrida era más brava de lo que se pudo haber supuesto‖ (Polo, C. 2012); además, no sólo los braceros enfrentan un entorno laboral adverso día a día, sino que, tienen que soportarlo por largas jornadas que incluso se extienden a 12 o 14 horas diarias. Esta clase de trabajo es altamente perjudicial cuando no es realizada con los conocimientos técnicos apropiados para cargar y descargar bultos. La fisioterapeuta Sandra Margarita Ariza considera que ―sin lugar a dudas un oficio como este trae desgaste a nivel articular e incluso podría generar padecimientos como hernia discal, deformación en la columna (escoliosis), desgaste articular de las rodillas o problemas en los meniscos, compresión a nivel lumbar que puede generar una ciática, creando incapacidad y limitación.‖ (Ibídem) Para evitar estos problemas, ella recomienda una higiene postular, relajantes musculares, fajas especiales, terapia física, reposo y el apoyo de un terapeuta ocupacional. Aquellos que desempeñan esta labor escasamente están afiliados al SISBEN, no poseen seguridad social, seguro, pensión o cesantías, viven en barrios marginales, muchos son analfabetas, otros no terminaron el bachillerato y comenzaron a trabajar duro desde niños por la necesidad imperiosa de subsistencia. Se dice como generalidad del sector en el periódico el Heraldo: ―Aquí uno no tiene protección, no tiene nada. Aquí se han jodido la columna como siete veces y no pasa nada, a nosotros nos gustaría que se nos diera un mejor trato, mi vale‖ (Ibídem), aseguró Israel Sandoval trabajador en Corabastos a quien se le entrevistó en un especial sobre los coteros o braceros transmitido por Caracol Televisión el siete de Enero de 2012. La situación general de aquellos que realizan esta labor a lo largo y ancho del país es similar y el Quindío no se escapa de ella, menos aún el sector en el cual se desempeñará nuestra investigación, donde los braceros hacen parte esencial del proceso del trillado del café, ya que son ellos los que descargan los bultos de pergamino de las mulas y las vuelven a cargar con el café trillado, trabajo que tradicionalmente ha sido hecho por los braceros en un entorno laboral parecido al anteriormente mencionado. El presente documento ofrece una descripción detallada de situaciones difíciles por las que atraviesa la empresa TRILLADORA QUINDÍO en el área de carga y descargue de bultos, donde trabajan 12 braceros y en la que se han presentado una serie dificultades que requieren de mejoras en el proceso. Por esta razón se desarrollará un Plan de Mejoramiento para la empresa, que aporte líneas de acción para el mejoramiento de las debilidades detectadas y sobre las que se actuará, fundamentalmente en los aspectos de motivación del personal, prevención de las lesiones para evitar ausentismo laboral o incapacidad y uso inadecuado del tiempo. El presente documento compila, entonces, el producto del análisis y recolección de información, tendientes a la formulación de las estrategias de acción, así como una presentación metodológica del plan trazado y su ejecución. El proceso de carga y descarga se realiza de la siguiente manera en la trilladora objeto de estudio:De los 12 braseros que ejercen en la trilladora, se designan labores de descargue únicamente en una de las bodegas a tres de ellos, uno que desarruma los bultos que contienen los camiones y dos que lo vacían en la parrilla para su posterior procesamiento. Luego de pasar por todas las etapas de procesamiento, el café llega a un silo que se vacía de a poco en los costales donde hay dos braceros que se encargan de cargar los 70 kilos exactos, pesarlos, coser el bulto y llevarlo al arrume de los bultos que se encuentra en la bodega principal. Para terminar, los seis o siete braceros restantes, dependiendo del número que estén en el momento delegados, se encargan del maquilado de los bultos obedeciendo al lote que pertenecen y el posterior cargue, que puede presentarse de dos formas; Si se utiliza la pluma como herramienta que facilita el desplazamiento: dos de los braceros están encargados del desarrume de los bultos para montarlos en la pluma, mencionando que uno los marca con el número del lote al que se destina el bulto, dos más cumplen la función de cargue a la pluma, la cual transporta el bulto directamente a donde están ubicados el resto de los braceros para la organización adecuada dentro de la mula. De no utilizar la pluma, los seis o siete braceros que tienen el objetivo de despachar la mula, deben de realizar todo el proceso de cargue manualmente. Este estudio se realizó en el área de cargue y descargue de la TRILLADORA QUINDÍO, haciendo un seguimiento a las actividades que allí se realizan mediante un análisis de talento humano y de procesos que son la base del plan de mejoramiento, posibilitando diseñar las medidas correctivas necesarias para solucionar los problemas latentes de la empresa. Éstas posteriormente se presentarán a la administración de la organización en forma de propuestas y recomendaciones.