Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de servicios de transporte de carga terrestre en el Valle del Cauca (2013)
En las condiciones actuales de la economía mundial, el transporte de carga terrestre representa un factor fundamental en el éxito de los negocios y por ende en el desarrollo de las regiones, debido a que comunica a comerciantes de diferentes zonas geográficas y facilita la comercialización de sus productos, es decir, tiene especial injerencia en la competitividad de una región, por lo que sin duda se puede afirmar que es uno de los elementos que impulsan la economía. Para la realidad nacional, el transporte de carga terrestre es un pilar del desarrollo dada la participación de Colombia en diferentes tratados de libre comercio con diferentes naciones, por lo que las condiciones para una operación logística terrestre deben ser óptimas para permitir que el país cumpla con los estándares internacionales y pueda generar valor a su participación en dichos tratados. Uno de los principales problemas que afecta el desarrollo del mercado en Colombia es el desconocimiento de las empresas respecto a la logistica del transporte de carga terrestre, de este modo afectando toda la estrategia de competitividad nacional. De acuerdo con las empresas consultadas en esta investigacion, los costos de transporte representan la mitad o tres cuartas partes del costo logístico de las empresas colombianas. Hay varias razones que influyen sobre la alta participación del transporte en el costo logístico, siendo la falta de un sector de transporte de carga competitivo una de ellas. Por lo tanto este estudio está encaminado a estructurar un estudio de factibilidad que permita crear una empresa comercializadora de servicios de transporte de carga terrestre que minimize los costos de movilidad de las mercancias producidas por las empresas de las industrias manufactureras y de comercio del valle del cauca.