Diseño del sistema de gestión y seguridad y salud en el Trabajo para la empresa cielo arte y construcciones Tuluá 2015 (2016)
Toda empresa en Colombia debe cumplir con la norma, en caso de no contar con un SG-SST, que permita controlar riesgos que afecten considerablemente el bienestar físico, social y mental de un trabajador y la estabilidad económica industrial; es por eso que el proyecto nace de la necesidad de implementar el sistema y los procesos concernientes como lo señala la ley y la necesidad que tiene la empresa Cielo Arte Tuluá para proteger a sus trabajadores de enfermedades laborales y /o accidentes laborales; la exposición al panel yeso cuyo compuesto es el sílice cristalino que puede provocar efectos potenciales en la salud. Como profesionales de Seguridad y Salud en el Trabajo la realización del proyecto se convierte en un reto ya que se expone la posibilidad de aplicar el conocimiento adquirido en la universidad por un lado, mientras por el otro mitigar el riesgo que la empresa mencionada pueda incurrir al ser sancionada por no tener los programas estipulados por la ley y además contribuir al desarrollo de la misma.