Plantas usadas con fines medicinales por los adultos mayores del municipio de Arauca - Arauca, Colombia (2021)
El conocimiento tradicional es un conjunto de saberes, creencias y prácticas concebidas a partir de la experiencia de adaptación al entorno local a lo largo del tiempo, compartidas y valoradas por una comunidad y transmitidas de generación en generación (Santayana et al., 2014). Gran parte de estos conocimientos, entre ellos los relacionados con las propiedades de las especies vegetales para contrarrestar los efectos de las enfermedades, los poseen los adultos mayores, debido a que han experimentado con estas plantas a lo largo de su vida. Sin embargo, el conocimiento tradicional sobre estas plantas, se ha venido perdiendo, entre otros, por procesos migratorios y disminución de biodiversidad, generando pérdida de identidad cultural, de experiencias irrecuperables, y de información para comprender los patrones de la configuración y función de la tradición.