El personaje anómalo en las películas Perro come perro y Todos tus muertos del director Carlos Moreno: un análisis crítico multimodal (2021)
Este trabajo está enfocado en estudiar la presencia del personaje anómalo en dos películas del director caleño Carlos Moreno, desde un análisis crítico del discurso multimodal (ACDM), con el fin de dar respuesta a la pregunta: ¿Qué modos de significación del discurso multimodal perfilan al personaje anómalo en las películas Perro come perro y Todos tus muertos del director Carlos Moreno? En primera instancia, se entiende que el cine, como toda manifestación artística, es una composición de ideologías socioculturales, y para ello entran en juego elementos verbales, sonoros y visuales, los cuales requieren ser analizados desde una perspectiva que reconozca cada uno de estos factores como claves en la construcción de significado. Por tal razón, se parte de los planteamientos teóricos de Gunther Kress y Teun Van Leeuwen (2001), Neyla Graciela Pardo Abril (2008), Benjamín Cárcamo (2018), Michael Foucault (2010) y Edwin Vargas Bonilla (2013). Ahora bien, esta investigación está compuesta por cuatro capítulos: En el primero, se encuentra un rastreo de antecedentes que comparten uno o más términos claves con este estudio; en el segundo, se desglosan los conceptos principales a la luz de algunos autores; los dos capítulos restantes constan de la construcción del método de análisis, su aplicación, los resultados encontrados y las conclusiones