Importancia de la aplicación de un programa de orden y limpieza en el sector de la construcción. (2010)
El orden y la limpieza en el trabajo son factores de gran importancia para la salud, como la seguridad y la calidad en el terminado de las obras. Como tal requieren de unos estándares claros de desempeño, un trabajo en equipo y de la participación responsable de todos. Para que la implementación de un programa de orden y limpieza en el sector de la construcción sea exitoso debe tener el compromiso de la alta gerencia y de todos los mandos medios, para que el personal en general interprete cabalmente su significado. Para ello es necesario elaborar e implementar una política administrativa que impulse un cambio de actitud y de cultura. La falta de orden y limpieza en los puestos de trabajo incrementa los tiempos de producción al requerir la búsqueda de materiales y herramientas, ocasiona problemas de control de inventarios, influye negativamente en la motivación del trabajador e incrementa la accidentalidad, entre otros