Plan de mejoramiento en el área administrativa para la empresa “Megaceramica S.A.S" (2014)
La Administración es la ciencia social y técnica que se ocupa de la planificación, organización, dirección y control de los recursos humanos, financieros, materiales, tecnológicos de la organización, con el fin de obtener el máximo beneficio posible de ella. Para que el desarrollo organizacional se ha constituido en un instrumento para el cambio en busca de logros de una mayor eficiencia organizacional. Es un esfuerzo planeado que abarca aumentar la eficiencia y salud de las organizaciones a través de la división de las tareas agrupadas, coordinadas y controladas. Procurará generar alternativas para que la organización se sostenga y funcione correctamente a través del tiempo invirtiendo en recursos humanos, dinamizando los procesos, creando un determinado estilo y orientando a todos los integrantes hacia el mismo objetivo. Con el presente plan de mejoramiento surge con el fin de identificar las debilidades administrativas de Megaceramica S.A.S. mediante una autoevaluación en el que se pueda contar con un plan operativo, coherente y realizable, que permita realizar procesos de cambio que posibilite el desarrollo de acciones hacia el mejoramiento. Dicho plan es primordial debido a un diagnóstico interno y externo que se realizó a la misma y el cual permitió identificar los puntos vulnerables en cuanto a la estructura organizacional, políticas del recurso humano, las políticas financieras, para enfrentar de la mejor manera demandas cada vez más complejas y apremiantes por parte de los clientes y consumidores en general; y fortaleciendo así más los procesos administrativos, por medio de acciones correctivas que ayuden a subsanar las falencias encontradas en la organización y permitan aproximarse aún más al mercado. Una vez identificadas las potencialidades, problemáticas y recomendaciones para cada componente, se procedió a estructurar la ruta y el plan de mejoramiento que conducirá a “Megacerámicas S.A.S.” a posicionarse como una empresa competitiva dentro del sector de la cerámica en el área del departamento de Caldas siendo Manizales la puerta de entrada al sector de la construcción.