Determinación De Peligros Potenciales En El Oficio De Operario De Planta En Dos (2) Plantas De Tratamiento De Agua En El Departamento Del Quindío Durante El Año 2016 (2017)
Se realiza una investigación de tipo descriptivo usando la metodología de Análisis de peligros por oficio (ARO), con el fin de determinar los peligros potenciales asociados a la labor de operarios de dos (2) plantas de tratamientos del departamento del Quindío durante el año 2016, para establecer las medidas de prevención y control consiguiendo favorecer las condiciones de salud y trabajo de los trabajadores. El presente trabajo es elaborado con la finalidad no solo de cumplir con uno de los requisitos de grado, sino también de realizar un aporte a dos (2) plantas de tratamiento existentes en el Departamento del Quindío, en el oficio de operario de plantas de tratamiento, en las cuales no existe una identificación de peligros potenciales, por ende tampoco un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el trabajo, que permita la adopción de estrategias, que brinden protección y prevención de incidentes, accidentes y enfermedades a todos los trabajadores, ni una estructura básica que cubra tanto el aspecto legal, como el análisis de peligros, programas y subprogramas de seguridad y salud, que conlleven a poder plantear mecanismos de control, mediante los cuales se eliminen o minimicen las condiciones laborales inseguras y se pueda garantizar una importante mejora en el ambiente de trabajo, traducida en el aumento del rendimiento de los empleados y la satisfacción de todas partes interesadas.