INTERVENCIÓN GERONTOLÓGICA CON LA POBLACIÓN DEL DEPARTAMENTO DEL ADULTO MAYOR DEL MOVIMIENTO INDEPENDIENTE DE RENOVACIÓN ABSOLUTA (MIRA) ARMENIA- QUINDÍO (2009)
Para poder llegar autónomo a la etapa de la vejez es necesario según Flórez y López (1994) mantener una buena relación con la familia, una actividad física, una actividad psicológica positiva al establecer nuevas relaciones y amistades, buscar nuevos roles sociales, preocuparse por la salud y permanecer útil, pero como señalan Gómez y Curcio (2002), si se presentan factores referentes a presencia de enfermedades, deterioro físico, deterioro sensorial, deterioro del estado de conciencia, menor uso del tiempo, poca motivación, disminución de roles sociales, las personas podrían ser dependientes en su vejez.