Estudio de factibilidad para la creación de un operador portuario en las instalaciones de la sociedad portuaria regional de Buenaventura (2012)
El estudio de factibilidad para la creación de un operador portuario surge de la necesidad de contar con empresas ubicadas en el distrito de Buenaventura y en diferentes partes del mundo que interactúan con el comercio internacional. Para tal efecto se realiza una investigación sobre el comportamiento del mercado de operadores portuarios en las instalaciones de la SPRBUN con el fin de analizar las oportunidades que ésta brinda al grupo logístico del comercio internacional, con el fin de determinar el mercado objetivo para la creación del operador portuario. El sector portuario de Buenaventura es considerado como una de los principales gestores del comercio internacional en Buenaventura, el puerto de Buenaventura cuenta con terminales especializadas en contenedores, gráneles sólidos, gráneles líquidos y multipropósito; patios, bodegas, cobertizos, silos y tanques para la más variada nomenclatura de mercancías . La internacionalización de las empresas es un fenómeno actual que ha evolucionado con mucho dinamismo y que desde muy diversas expectativas mantiene interesados a todos los investigadores. Con el paso del tiempo y con la finalidad de dar respuesta a las nuevas condiciones que impone la globalización, surgen numerosas teorías que intentan explicar este fenómeno, no obstante su complejidad, aun cuando no ha podido configurarse un único modelo válido. Con esta investigación se contribuye a mejorar el conocimiento de la actividad internacional de las empresas locales. Crecer con calidad, es una meta para las empresas locales. El reto que representa la competitividad se convierte en el eje central con vías a la internacionalización de las empresas, ya que eso les permite un crecimiento y un enorme potencial de ser auténticas unidades de producción, innovadoras, proveedoras y generadoras de empleo, prósperas, con perspectivas de clase mundial y con un entorno competitivo como soporte para crecer y consolidarse.