Filogenia y biogeografía de las especies de peces pertenecientes al género Bryconamericus (Characiformes, Characidae) para América Central y noroccidente de América del sur (2008)
Se analizan la filogenia y la biogeografía para diez especies de Bryconamericus (e incluyendo la especie tipo), distribuidas en América Central y el noroccidente de América del Sur. Las relaciones filogenéticas entre los grupos externos y las especies de Bryconamericus se resolvieron en un cladograma más parsimonioso (L= 54; IC= 0,81; IR= 0,92). Se analizaron 46 caracteres, tres son sinapomorfías (caracteres 2, 3 y 28) de un clado Hemibrycon-Bryconamericus. Tres sinapomorfías (caracteres 22, 23 y 24) asociadas con modificaciones en: 1) el proceso transverso del aparato de Weber, 2) apófisis del ceratohial anterior y 3) cartílago posterior del metapterigoides apoyan la monofilia de las especies de Bryconamericus de América Central y el noroccidente Colombo-Ecuatoriano. Se identifica un clado B. emperador-B. dahli-B. guaytarae diagnosticado por dos sinapomorfías (caracteres 25 y 35) relacionadas con el último elemento de la aleta anal y la modificación de la costilla pleural de la cuarta vértebra del aparato de Weber