Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de productos electrónicos Real Technology Company S.A.S (2009)
Durante las décadas comprendidas entre los años 70's y 80's en la actividad comercial, se consideraba necesaria la "planificación y supervisión en el mercadeo de ciertas mercancías o servicios en los diferentes lugares, ocasiones, cantidades, y a los diferentes precios que mejor contribuyan al logro de los objetivos de la empresa, para satisfacer las necesidades del cliente. Es notorio que en éste concepto, ya se toman en cuenta las características del consumidor final, en la década de los 90's se llega a la época de la comercialización directa, consiste en la dirección a candidatos viables, descubriendo lo que quieren y luego establecer una relación con ellos, haciendo énfasis en sus necesidades. Esta definición se ve marcada en la práctica, debido a que en el mercado se ha estado inundado de productos altamente especializados, así también de servicios para necesidades especiales. En un futuro es casi seguro que desaparecerán los productos y servicios que gusten un poco a muchas personas, y por lo contrario abundarán los productos y servicios que gusten mucho a alguien. No obstante se lleva a cabo una comercialización a través de la computadora, donde el exportador puede poner al alcance sus productos o servicios. Portal razón este proyecto de grado plantea una investigación en una de las áreas del comercio como es el internet. De esta manera se plantea crear la empresa ―REAL TECHNOLOGY COMPANY S.A.S.‖, en la ciudad de Armenia departamento del Quindío, la cual busca aprovechar la alta demanda de tecnología que hay en la región, para generar un proceso económico alrededor de la misma, esto se logra implementando un estudio de factibilidad, que comprende una serie de métodos de carácter metodológico, de mercado, técnico, administrativo, legal y financiero; para así determinar si la empresa es viable económicamente en el desarrollo de sus estructuras productivas. No obstante, el desarrollo de este estudio lleva a conocer todos los procesos que existen en materia de la creación e implementación de una empresa. El estudio realizado contiene cada uno de los aspectos que llevan a la generación de una idea de negocio que se basa en el aprovechamiento de las necesidades de tecnología que tiene la región. De esta manera, se hace una exploración del mercado para determinar la posibilidad de obtener la demanda adecuada y necesaria para la empresa, esto alrededor de una investigación de mercados realizada en distintos lugares del eje cafetero, donde se determina la posibilidad de aprovechar un mercado poco saturado actualmente donde se implementa como valor agregado la tecnología de avanzada y el bajo costo, esto a través de los procesos administrativos en los cuales se instauran todos los procesos de organización, planeación, dirección y control que la empresa requiere para su funcionamiento, además de implementar procesos financieros para determinar los recursos aptos y necesarios que lleven a la empresa a determinar la viabilidad de la misma. Finalmente, el desarrollo del proyecto tendrá un amplio fin económico, que es lo que se busca en la creación de una empresa, sin embargo pretende además ampliar las oportunidades de negocio que existen, dado que en la actualidad las personas están viviendo un mundo cada vez mas rápido donde necesitan de instrumentos para hacer de su vida y su trabajo algo mas fácil y rápido.