Diferenciación de especie micobacteriana por FT-IR (Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier) (2009)
La espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier (FT-IR) fue empleada para diferenciar 10 especies de Micobacterias de las cuales M. intracelullare y M. fortuitum fueron especies de referencia ATCC y M. Flavensces, M. smegmatis, M. chelone, M gordonae, M. triviale, M. vaccae, M. terrae, M. nonchromogenicum, fueron de referencia del instituto Pasteur (IP), enviadas del Instituto de Medicina Tropical de Belgica. Como control de diferenciación de género se usaron las bacterias Gram positivas: Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans y Streptococcus pyogenes; y gram negativas como: Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli ATCC, de cada una de las especies se utilizó triplicado bacterial en la prueba de KBr y ATR, se utilizó uno al azar en cada prueba, debido a que los tres espectros tomados, presentaban el mismo comportamiento espectral. El elegido se analizó según el método de Silverstein M. Robert et al 1999, Pavia L. Donald et al. 1996 y Chenxu Yu junto con Joseph Irudayaraj, luego se realizarón las primeras derivadas “Savistsky Golay” de KBr y en especial de ATR, para mostar mas selectivamente las similitudes que hay dentro de los grupos (Micobacterias, gram negativas y gram positivas) y las diferencias en cada una de las especies. Además se realizó con base en la primera derivada del ATR una biblioteca espectral de todas las especies.