Caracterización parcial de suelos con fines forenses en la comuna 4 de Armenia - Quindío (2002)
Mediante la aplicación de un modelo analítico se caracterizaron parcialmente muestras de suelo tomadas en la comuna 4 de la ciudad de Armenia con el fin de hacer un aporte a la base de datos de suelo geoquímica con fines forenses. Dicha caracterización se llevó a cabo con la utilización de técnicas ampliamente usadas en el campo forense para análisis de suelos como son observaciones con el estereomicroscopio, color, pH, densidad y textura; y la adaptación de otras técnicas como el análisis de minerales arcillosos por espectrofotometría infrarroja con transformada de Fourier, en la región de 4000 – 400 cm-1, y pruebas a la gota. Se encontró que aunque la zona geográfica estudiada pertenece a la misma formación geológica conocida como formación Armenia, los suelos pudieron diferenciarse con la mayoría de las propiedades estudiadas, pero se aclara que ninguna prueba puede considerarse aisladamente para discriminar dos muestras, es necesario realizar una combinación de todos los métodos analíticos disponibles.