Percepción sobre la sexualidad en personas mayores de la ciudad de Armenia en el 2023-1 (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la percepción sobre la sexualidad en personas mayores de Armenia en el 2023-1; para esto se empleó la metodología cualitativa a través del diseño fenomenológico y se utilizó la entrevista semiestructurada como método de recolección de información; esta constó de ocho preguntas en las que se tuvo en cuenta las siguientes categorías: cognitiva, emocional, física y social y se utilizó la muestra de participantes voluntarios conformada por 15 personas mayores. Los resultados arrojaron una mayor participación de mujeres y también hubo mayor número de personas casadas, que manifestaron mayor importancia relacionada con a la sexualidad en la vejez. Asimismo, dentro de los aspectos fundamentales que permiten conservar la sexualidad en esta etapa se encuentran la salud y el comportamiento sexual que se haya tenido en las diferentes etapas de la vida; además, las personas manifestaron algunos estereotipos dentro de la sociedad y destacaron el hecho de que se cree que este grupo poblacional no tiene deseos sexuales y que hay una imagen negativa con respecto a la sexualidad en la última etapa de la vida