Diseño De Fichas Informativas De Las Especies De La Familia Boidae Y El Orden Crocodylia (Reptilia) Presentes En Colombia (2018)
Se realizaron 16 fichas; que incluyen 10 de la familia Boidae (géneros: Boa, Corallus, Epicrates y Ungaliphis), y seis del orden Crocodylia (género; Crocodylus) y familia Alligatoridae (Géneros Caiman, Melanosuchus y Paleosuschus). En general, tanto las especies de boas y como los cocodrilos enfrentan problemas de conservación asociados a cacería por miedo, retaliación o por alimentación, a trafico de fauna silvestre y a desaparición del hábitat. Muchas de estas especies se encuentran en alguna categoría de amenaza y sus poblaciones están declinado rápidamente. A su vez, pese a la alta diversidad del grupo de serpientes para Colombia, la información que se puede obtener de publicaciones, planes de manejo y otro tipo de fuentes confiables puede ser considerada somera, repetitiva y en muchos casos hipotética y anecdotica. De igual forma hay pocos registros georreferenciados de las especies, lo que impide la generación de mapas precisos sobre distribución. No es el caso del orden Crocodylia, el cual cuenta con gran número de estudios a nivel de hábitat, habitos reproductivos y alimenticios, e incluso planes de manejo que mitigan los conflictos con poblaciones humanas.