Pilas de cimentación o caisson (2006)
Debido a que el suelo, como soporte de todas las estructuras, además de absorber y disipar los efectos generados por las cargas gravitacionales, es el agente transmisor de la excitación sísmica desde su origen hasta la superficie, se ha diseñado de manera algo empírica y por experiencia constructiva, un sistema de cimentación llamado “sistema de pilotes”, “pilas de cimentación” o “caisson”, sin embargo, existe muy poca información respecto a los métodos más sencillos para construir de manera segura la cimentación.