Diseño y mantenimiento de sistemas de seguridad electrónica “pasantía empresarial” (2015)
Debido a que en los últimos años se han desarrollado nuevas tecnologías en sistemas electrónicos e implementación de sistemas integrales de seguridad, la seguridad electrónica es el complemento natural de la seguridad física. La importancia de los Sistemas de Seguridad Electrónica, radica en que se sustenta en el uso de alta tecnología aplicada a la seguridad y soportada en un adecuado diseño, instalación e interconexión, de modo tal, que permita obtener una alerta temprana de los eventos generados en las instalaciones, en el momento en que están siendo vulneradas por personas ajenas. De igual modo para los sistemas de Circuito Cerrado de Televisión (CCTV) y de intrusión, su importancia está dada por la funcionalidad del registro de imágenes en el momento en el que ocurren los acontecimientos, o alarmas sonoras, los cuales pueden ser consultados en el momento en el que se producen, o posteriormente para identificar con mayor detalle lo que se desee sobre las imágenes grabadas por estos sistemas, apoyados en equipos informáticos. Es importante mencionar que el mercado de seguridad es muy grande en el mundo, por lo que en tecnología no se queda atrás, uno se puede encontrar con sistemas de alarmar, cámaras de seguridad, sistemas perimetrales, localizadores satelitales, dispositivos personales, controles de acceso, comunicadores doble vía, entre otros. Un diseño adecuado es indispensable, toda la  tecnología disponible no sirve por más sofisticada que sea, si el diseño del sistema de seguridad que ha de ser implementado en las instalaciones, no cuenta con un respaldo de conocimientos y experiencia probada y comprobada; esto solo puede ser ofrecido por empresas especializadas que demuestren que cuenta con el personal calificado y la experiencia necesaria, para garantizar el correcto funcionamiento del diseño ofrecido