Condiciones De Higiene Y Seguridad De Los Coteros Y Mancheros De La Central Mayorista En Armenia (Quindío) 2010 (2010)
En Colombia el trabajo en condiciones justas es un derecho adquirido para todos los colombianos igual que la salud, la Constitución política así lo expresa en algunos de sus artículos; sin embargo a puertas del siglo XXI algunos trabajadores como los informales no tienen derecho a la seguridad social y pareciera que en contradicción de lo que expresa la constitución las nuevas leyes no los protegen, los vulneran. El ¨ trabajo informal ¨ en Colombia no es reconocido, es el caso particular de los ¨ braceros o como comúnmente se suele llamar coteros y mancheros¨ a ellos no los reúne ningún tipo de organización, cooperativa o agremiación, gracias a que no cuentan con un trabajo definido en una empresa, estas personas cada día están expuestas a diferentes factores de riesgo y sus riesgos asociados, se sabe que los coteros realizan una labor primordial pero la falta de conocimiento y de información, sobre las condiciones reales a las que se enfrentan, hacen necesario realizar un estudio detallado evaluando el tipo de exposición a los factores de riesgo presentes en el lugar de trabajo y las condiciones laborales.