Clonación del ADN complementario de iduronato 2-sulfato sulfatasa humana recombinante sin la secuencia que codifica para el péptido señal nativo, en el vector de expresión pPIC9 (2008)
La Mucopolisacaridosis tipo II es una enfermedad recesiva ligada al cromosoma X causada por la deficiencia de la enzima lisosomal Iduronato-2-Sulfato Sulfatasa (IDS), llevando a la acumulación de glicosaminaoglicanos en tejidos y órganos. En el intento por desarrollar técnicas de expresión más económicas para el tratamiento con Terapia de Reemplazo Enzimático (TRE) se ha expresado IDShr en modelos como la bacteria E. coli y la levadura P. pastoris. Sin embargo, en las construcciones de los vectores recombinantes aparecen dos secuencias de péptido señal al mismo tiempo (la nativa y la putativa de S. cerevisiae), y se ha pensado en la posibilidad de un conflicto en el reconocimiento erróneo de una u otra señal de secreción con consecuencias en la expresión así como en la actividad enzimática