Identificación De Los Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A Las Actividades De Corte Con Equipos De Oxicorte Manual En La Zona De Acopi – Yumbo 2014 (2018)
Con esta monografía de compilación se realizo la identificación de los factores de riesgo y riesgos asociados a las actividades de corte con equipos de oxicorte manual en la zona de Acopi – Yumbo. La técnica del oxicorte se presento como un procedimiento auxiliar de la soldadura, mediante el cual se logra seccionar metales mediante su combustión local y continua en presencia de un chorro de oxígeno. En condiciones normales, a temperatura ambiente, el acero en la atmósfera sufre un proceso de oxidación, que es lento y no combustible, dado que la proporción de oxígeno en la atmósfera se encuentra aproximadamente en un 20%. No obstante, si esta oxidación se realiza bajo una atmósfera de oxígeno (superior al 88%) y a temperatura que alcance la de combustión del acero (870 ºC aprox.), ésta se hace combustible. Por lo tanto, para que exista oxicorte al metal se le debe calentar (oxidar) bajo una atmósfera adecuada (proyección de oxígeno puro), con lo que se consigue su quemado violento, y por tanto, dará lugar al oxicorte.