Riesgos Asociados En E L Manejo De Residuos Del Sector Metalmecánica (2011)
Todos los días en las fábricas y talleres del sector metalmecánica en Colombia, trabajan con metales ferrosos y no ferrosos para hacer o transformar piezas industriales mediante procesos manuales y mecánicos que en su mayoría implican el arranque de viruta, algunos de lo trabajos incluyen: cortar, tornear, taladrar, fresar, cepillar, esmerilar, pulir, soldar, limpiar, desengrasar y pintar, entre otros. Estos procesos generan una serie de residuos (sólidos, líquidos y gaseosos) propios del trabajo, entre los que se encuentran algunos catalogados como peligrosos, es decir, aquellos que por sus características corrosivas, reactivas, explosivas, tóxicas, inflamables, infecciosas o radioactivas y que por su naturaleza los residuos como aceites, desechos tóxicos, residuos de cromo, bronce, productos de acero, disolventes etc., pueden generar riesgos o daños para la salud humana, el medio ambiente y la vida en el planeta.