Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados A La Atención Prehospitalaria, En El Transporte Asistencial Básico De Pacientes En La Ciudad De Manizales – Caldas, 2013 (2013)
La atención prehospitalaria en nuestro medio ha sido identificada como una de las prioridades en el fortalecimiento del sistema de salud, para el manejo de urgencias, emergencias y desastres, haciendo parte fundamental de los sistemas de emergencias de nuestro país. Dado lo anterior esta función era cumplida por grupos voluntarios con lo que no se tenía en cuenta velar por su seguridad y salud en el trabajo Razón por la cual antes de que se organizara, reglamentara y exigiera a las instituciones prestadoras de servicios de ambulancia una formación profesional de su personal, no se creía necesario tener en su interior un programa de seguridad y salud en el trabajo, no había quien hiciera un seguimiento a los riesgos presentados durante el desempeño de la labor; sin embargo hoy en día el nivel de exigencia del entorno, los avances tecnológicos, los diferentes descubrimientos en todo aspecto, entre otros, han hecho que se cree la necesidad y se dé además la importancia suficiente a la de tener un programa de seguridad y salud en el trabajo que le brinde a los empleados de las diferentes organizaciones el panorama de riesgos y riesgos asociados a los cuales están expuestos cotidianamente y se tomen además las medidas preventivas que deben girar en torno a prevenir o corregir esos riesgos laborales, que ponen en peligro la integridad física, mental y social del trabajador.