Factores De Riesgo Y Sus Riesgos Asociados En El Revestivimiento De Refractarios En Hornos De Arco Eléctrico, Acopi – Yumbo, En El Año 2012 (2012)
En Colombia, el sector siderúrgico utiliza diferentes equipos para la fundición de metales. Dentro de esta categoría están los hornos que se calientan por medio de un arco eléctrico, conocidos también como “hornos eléctricos”. La temperatura en el interior de uno de estos hornos puede alcanzar los 1800 grados Celsius (°C), por lo que es necesario que este equipo de fundición cuente con un recubrimiento o revestimiento de un material refractario, capaz de soportar altas temperaturas, choques térmicos, oxidación, entre otras características; logrando así el perfecto y seguro funcionamiento del equipo. Sin embargo, el personal que realiza dicho revestimiento está expuesto a varios factores de riesgo y riesgos asociados; los cuales si no se identifican y controlan, pueden generar consecuencias negativas en su estado de su salud.