Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011 (2011)
El presente estudio de factibilidad de producir y comercializar yogurt endulzado con stevia, está motivado por la creencia del producto en el mercado de la ciudad de Armenia, siendo un producto innovador por ser endulzado naturalmente con el extracto pulverizado de las hojas de la stevia que tiene un poder de endulzar 30 veces más que el azúcar convencional. Este producto está dirigido para el consumo de cualquier persona, siendo recomendado para aquellas personas que sufren de diabetes quienes no desdoblan los azucares en el páncreas y actuando como alimento que ayuda a prevenir este tipo de enfermedad. Mediante un estudio de mercado con la aplicación de encuestas se determina su aceptación, indicando que se puede ofertar 44.760 litros al año, que se procesa en la planta piloto de la Universidad del Quindío ubicada en la Cr.15 con calle 12 Norte; producción que será distribuida en 45 supermercados de la cuidad, con un promedio de ventas a cada uno de 21 litros semanales. Inicialmente la comercialización es a nivel local, y a mediano plazo puede extender su mercado a otros municipios del Departamento del Quindío o a nivel nacional. La inversión inicial para llevar a cabo este proyecto está considerada en $30.000.000 aportados por 3 socios capitalistas. El punto de equilibrio está considerado por 27.869 litros anuales, y los análisis financieros proyectados a 5 años muestran indicadores de rentabilidad en le VPN y la TIR. Para el desarrollo del proyecto de producir y comercializar yogurt endulzado con stevia se contara con una planta de personal operativo y administrativo, generando 7 empleos directos e impulsando el crecimiento económico de la región.